Assemblées Générales du PEPA*, de l'APVPA* et du Groupement Professionnel de la Boulangerie-Pâtisserie de l'Ardèche

*Promotion Entreprises et Produits Ardéchois

* Association pour la Promotion et la Valorisation du Pain Ardéchois

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IMPACT DE LA CRISE SANITAIRE SUR LA BRANCHE PATISSERIE
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Formation Petits Fours secs, moelleux & macarons

Boulangerie-Pâtisserie LA BELLE FARINIERE à LAVILLEDIEU

Ce lundi 26 avril 2021, le Groupement Pro de la Boulangerie et de la Pâtisserie de l'Ardèche organisait une formation Petit Fours secs, moelleux et macarons sous la houlette de Jean-Pierre GODIER, Formateur à l'INBP de Rouen.

Sablés diamant, mini financier noisette, mini madeleines, mini moelleux au chocolat et divers macarons ont envahi le fournil.

Belle journée de formation tout en couleur avant la saison estivale !



Assemblée Générale du Groupement

CMA 07 - le lundi 1er Février 2021

Lors de cette assemblée générale, Sébastien COURTIAL de Vernoux a reçu le titre de Boulanger de France 

Bravo à lui pour l'obtention de ce label !

Assemblée Générale du Groupement

CMA 07 - le Lundi 28 septembre 2020

Assemblée Générale du Groupement Pro de la Boulangerie et de la Pâtisserie de l'Ardèche ce lundi 28 septembre dans les locaux de la Chambre de Métiers et de l'Artisanat de l'Ardèche.
Outre les traditionnels bilans moraux et financiers (AG également du PEPA), plusieurs intervenants ont animé l'après-midi. Tout d'abord, le Groupement de la Gendarmerie de l'Ardèche avec une intervention sur la sécurité des commerces, France Bleu Drôme-Ardèche en la personne de son directeur, M Jean-Christophe RAMPAL pour une distribution de sacs baguettes pour nos boulangers adhérents qui diffuseront prochainement la météo sur les ondes locales, la remise du prix de Maître Artisan à M Guillaume ROBERT de la Boulangerie-Pâtisserie Pains & Délices à Guilherand-Granges par Mme Fabienne MUNOZ, Présidente de la Chambre de Métiers et de l'Artisanat de l'Ardèche et pour clôturer, l'intervention de M Xavier BORDET, Président de la Région Boulangère Auvergne Rhône-Alpes sur Boulanger de France. Les boulangers-pâtissiers présents ont pu poser de nombreuses questions sur ce nouveau label et 3 d'entre eux ont reçu le diplôme Boulanger de France.
Une dégustation du Lou Pisadou, spécialité des pâtissiers ardéchois et du "Crussol", nouveau biscuit créé par M Guillaume ROBERT en lien avec le Château de Crussol surplombant la ville mettait un terme à cette belle rencontre professionnelle.

Remise de la Galette de l'Épiphanie au Conseil Départemental le 6 Janvier 2020 - Remise de la Médaille du Département au Président Christian MARTIN

Signature des nouveaux statuts en Conseil d'Administration

Stage Galettes avec Pascal MOLINES chez Alain MOUNIER à ST Péray le 18 novembre 2019

Stage Bûches de Noël Lundi 14 octobre à GUILHERAND-GRANGES

Une dizaine de boulangers-pâtissiers de la Drôme, de l'Isère et de l'Ardèche ont suivi le stage Bûches de Noël animé par Michel VIOLLET, MOF à l'INBP.

Bûches façon Tiramisu, Paris-Brest-, Belle-Hélène, les variétés ne manquaient pas et les stagiaires ont pu découvrir de succulentes nouveautés pour leurs fêtes de fin d'année.

Merci à tous pour votre participation et Sarkis et Lynda CARIANT pour leur accueil à GUILHERAND-GRANGES.

RENCONTRES RÉGIONALES DE LA BOULANGERIE PÂTISSERIE FRANÇAISE

Le traditionnel rendez-vous de la profession boulangère, le Congrés de la Boulangerie, sera désormais intitulé Les Rencontres Régionales.

Organisées par la Confédération Nationale de la Boulangerie Française, nous vous informons que la rencontre régionale Auvergne Rhône-Alpes a eu lieu le Jeudi 12 septembre à la Foire de Cournon d'Auvergne (Puy-de-Dôme)

 

ASSEMBLEES GENERALES ORDINAIRE ET EXTRAORDINAIRE du Lundi 20 Mai 2019

Mesdames, Messieurs

 

Lors des 2 précédentes Assemblées Générales du Groupement Professionnel de la Boulangerie-Pâtisserie et du Syndicat des Pâtissiers-Glaciers-Confiseurs Drôme-Ardèche en date des 26 février 2018 et 4 février 2019, les 2 structures avaient émis le souhait de se rapprocher. Le 20 mai dernier, les membres des 2 Organisations Professionnelles se sont retrouvés en Assemblées Générales Extraordinaires afin d’acter concrètement ce rapprochement.

 

Plusieurs constats motivent cette réflexion : les 2 métiers sont extrêmement proches, les 2 Organisations Professionnelles partagent les mêmes locaux, un même secrétariat et nombre d’actions sont menées en commun. Une première étape symbolique a été franchie en début d’année à travers un appel de cotisation unique. Les professionnels ont réagi de manière très positive à cette union.

 

Il a été décidé au cours de ces AGE de trouver l’appellation commune, de mixer les membres des Bureaux et Conseils d’Administration. Il a été acté la création d’une section Boulangerie et d’une section Pâtisserie. Chacune sera représentée par un co-président. La prochaine étape consistera à écrire de nouveaux statuts propres à la nouvelle entité : Groupement Professionnel de la Boulangerie et de la Pâtisserie de l’Ardèche.

 

Les artisans présents se sont réjouis de ce rapprochement pariant sur l’avenir, sur plus d’efficacité, sur plus de proximité, plus de représentativité.

 

Cette action s’inscrit dans le champ plus large du regroupement des branches voulu par le Gouvernement. Les responsables ardéchois des boulangers et des pâtissiers anticipent un mouvement inéluctable faisant preuve par là-même d’une vision sur l’avenir, de pragmatisme, d’efficacité.

 

Il est à noter que les Associations partenaires (PEPA (Promotion Entreprise et Produits Ardéchois pour Lou Pisadou et l’APVPA (Association pour la Promotion et la Valorisation du Pain Ardéchois pour la Baguette Ardéchoise) continueront à être gérer à part en ce qui concerne la première et en filière avec les membres fondateurs pour la seconde.

 

Artisanalement vôtre,

 

 

Les Présidents ,

 

Christian MARTIN & Alain MOUNIER

Concours de la Meilleure Baguette de Tradition Française et du Meilleur Croissant de l'Ardèche 2019

LUNDI 1er AVRIL 2019 chez M Alain MOUNIER - Pâtissier - SAINT-PÉRAY

GALETTES DE L’ÉPIPHANIE 2018

A la Préfecture le 15 janvier 2018

Le nouveau préfet de l’Ardèche, M Philippe COURT avait tenu à perpétuer la tradition du partage de la Galette de l’Epiphanie avec les Boulangers et les Pâtissiers du département. C’est ainsi qu’une délégation accompagnée des partenaires de la Minoterie RIEUBON, de SELEC PRO BONGARD et de M William WAZNER, Directeur du CFA André FARGIER de LANAS a remis à M le Préfet différentes galettes selon les coins d’Ardèche : pogne au sucre glace pour le nord, brioche aux fruits confits pour le sud, galettes à la frangipane, galettes au praliné/noisettes, etc…

Ce moment convivial a été précédé des discours de circonstances reprenant les thèmes actuels de l’apprentissage, du droit à l’erreur et de la transmission des entreprises.

A l’issue de la réception, le Président MARTIN et le vice-président Emmanuel BRIAS ont rencontré M le Préfet accompagné de M BOUSSIT, Directeur de la DIRECCTE pour un entretien sur la mise en place du nouvel arrêté de fermeture hebdomadaire

Au Conseil Départemental le 8 janvier 2018

 

 

Les boulangers et pâtissiers ardéchois n’ont pas failli à la tradition de l’Epiphanie.

 

              Comme chaque année, Christian MARTIN et Alain MOUNIER, Présidents du  Groupement Professionnel de la Boulangerie-Pâtisserie de l’Ardèche et du Syndicat des Pâtissiers Glaciers Confiseurs Drôme/Ardèche, accompagnés d’une délégation de collègues ont partagé un moment de convivialité avec les conseillers départementaux ardéchois ce lundi 8 janvier.

C’est en présence de nombreux Conseillers départementaux que les Présidents Laurent UGHETTO,        Christian MARTIN et Alain MOUNIER ont échangé leurs vœux avant de partager la célèbre galette.

Furent évoqués la réforme de l’apprentissage, la formation  et la transmission des entreprises en zone rurale, centre-bourg et centre-ville.

Rendez-vous fût pris pour 2018 pour renforcer les liens entre les élus du Conseil Départemental et les    Boulangers-Pâtissiers de notre département  au travers d’un concours partenarial auquel tous les consommateurs pourront participer.

 

 

 

 

Formation INBP avec Olivier DOUBLET

RECYCLEZ VOS INVENDUS - le lundi 12 juin 2017

ETS SELEC PRO/BONGARD à BOURG LES VALENCE

Ce lundi 12 juin, les fédérations de la boulangerie-pâtisserie de l'Ardèche, de la Drôme et de l'Isère organisaient un stage "Recyclez vos invendus" chez les Ets SELEC PRO BONGARD à BOURG LES VALENCE. Ce stage était animé par Olivier DOUBLET de l'INBP. Messieurs LATTARD, du Relais de la Pogne à ALIXAN (26), GYMARD de BEAUVOIR DE MARC (38), MAGNIN de VOREPPE (38), ROBERT de PAINS ET DELICES à GUILHERAND-GRANGES (07) et BRUNIERE d'ALBOUSSIERE (07) ont réalisé de nombreuses recettes où baguettes et viennoiseries de la veille ont retrouvé saveur et originalité sous forme de baguettine au curry, croissant poireau lardon, croûton au parmesan, ail et persil, cumin pour varier les apéritifs d'été ! Bonne ambiance et grand merci à Gérald PAUZIN et au personnel des ETS SELEC PRO pour leur accueil et leur disponibilité.

ELECTIONS LÉGISLATIVES 11 & 18 juin 2017

Aux candidats aux élections législatives des 11 et 18 juin prochain :

 

Mesdames, Messieurs les candidat(e)s
Vous aspirez à occuper des responsabilités dans le nouveau paysage politique de notre pays. Vous ne l’ignorez sans doute pas, mais nous nous permettons de vous le rappeler, l’artisanat et le commerce de proximité sont le cœur et le poumon tant des zones urbaines que rurales. Or depuis trop longtemps, une course effrénée aux m² de grandes surfaces, et ce quelle que soit la couleur politique de nos élites, a conduit à la situation catastrophique actuelle. Outre le rôle économique et social que nous jouons dans l’attractivité de nos territoires, nous nous considérons comme d’incontournables aménageurs territoriaux.
Il existe de nombreux sujets sensibles qui nous conduisent à affronter des difficultés sans cesse croissantes.
Par la présente, nous sollicitons votre avis sur quelques-unes d’entre elles qui concernent plus particulièrement notre profession.
Mais avant, quelques rappels s’imposent :
• L’artisan est un aménageur du territoire tant urbain, périurbain que rural ;
• Par le dispositif de l’apprentissage, la profession est un acteur majeur dans la transmission du savoir-faire, du savoir être, et de l’insertion des jeunes dans la vie active, 
• Quand un consommateur achète un produit artisanal, il achète plus qu’un produit : il devient acteur citoyen solidaire ;
• Quand il achète du pain, il achète une parcelle d’âme, une création, une passion ;
• Quand un artisan boulanger se fournit localement, il participe à la vie économique et contribue à l’action sociale de son territoire.
• Il est écologiquement responsable à travers la mise en œuvre, et/ou le maintien, de circuits courts.
Depuis trop longtemps, les politiques publiques ont ignoré l’importance des commerces de proximité. La boulangerie est l’âme du village, du bourg, du quartier.
Elle rend de multiples services qui vont bien au-delà de l’acte de vente, par le lien social, l’action sociale et l’innovation permanente dont elle fait preuve à travers l’accueil de jeunes à tous les postes.
L’artisan boulanger est un créateur qui chaque jour se remet en question.
Le secteur de la Boulangerie artisanale, compte plus de 32 000 entreprises, employant 130 000 salariés et occupant 180 000 actifs. La boulangerie réalise un chiffre d’affaires annuel de 11 milliards d’euros. Elle est implantée sur tout le territoire et est constituée à 90 % d’entreprises dont l’effectif est inférieur à 10 salariés, la moyenne se situant entre 3 et 5 salariés. Elle a un contact journalier avec plus de 12 millions de consommateurs.
C’est un secteur qui a su s’adapter aux évolutions de la société en innovant, qui assure 60 % de la fabrication du pain et qui a su se diversifier pour répondre aux nouvelles habitudes de consommation hors foyer. Au cours des dix dernières années, malgré la crise et la pression d’une concurrence trop souvent déloyale, l’effectif « salarié » de nos entreprises, non seulement n’a pas diminué mais a augmenté : c’est un secteur qui recrute, qui forme et qui reste demandeur de moyens humains.
Pour que la boulangerie artisanale reste un secteur performant, elle demande :
 La réforme de l’orientation scolaire pour amener vers la profession les jeunes en valorisant la dimension entrepreneuriale du métier alors qu’à ce jour, la boulangerie est peu présente parmi les débouchés proposés par l’Education Nationale.
 La mise en place d’un aménagement commercial responsable qui respecte toutes les formes de distribution.
 Une vigilance des pouvoirs publics pour une concurrence loyale des nouvelles formes d’activité, telles que celles liées à l’ubérisation de la société, les produits à la ferme, les ventes en ligne, ..., sur la base du principe « mêmes droits, mêmes devoirs »
 De favoriser le développement des entreprises en exonérant de charges sociales et fiscales les bénéfices réinvestis dans l’entreprise.
 De veiller à un traitement homogène des contrôles officiels sans surenchères des administrations françaises sur les obligations nées des réglementations européennes.
 De veiller à ce que le secteur bancaire retrouve son rôle de partenaire des TPE/PME notamment par la mise en place de bonnes pratiques des banques vis-à-vis de ces entreprises.
 D’orienter des financements pour la création, le développement et la reprise des entreprises de notre secteur comme le préconise le Conseil Economique Social et Environnemental dans son avis du 15 mars 2017.
 De pérenniser le dispositif de la fermeture hebdomadaire par arrêté préfectoral, reposant sur un accord majoritaire, indispensable pour assurer une concurrence loyale et conserver à la profession son rôle d’ascenseur social par le maintien d’un maillage des territoires par des entreprises à faible effectif.
 De renforcer le rôle des branches dans l’élaboration des normes sociales et de permettre la création de conventions collectives de sécurité sociale, comme préconisée par le rapport Libault, pour assurer une égalité de concurrence entre toutes les entreprises d’un même secteur et pour favoriser la mise en œuvre des actions de prévention et de solidarité choisies par les partenaires sociaux.
 De supprimer le compte de pénibilité qui n’est pas applicable dans nos entreprises.
 De privilégier le recours aux entreprises de proximité pour répondre aux commandes des collectivités favorisant ainsi un circuit court et l’économie des territoires.
Mesdames, Messieurs les candidat(e)s, vous sollicitez nos suffrages. Merci de nous préciser par écrit si vous êtes en accord avec ces propositions et si vous les soutiendrez lorsque vous serez élu(e).
Totalement apolitique, cette démarche portée par notre organisation professionnelle n’a d’autre but que de servir les intérêts de la Boulangerie artisanale, et par là même, l’intérêt général.
Nous ne manquerons pas de faire part de votre réponse à nos collègues.
Le Président du Groupement Professionnel de la Boulangerie-Pâtisserie de l'Ardèche
Christian MARTIN

1er SALON DES MéTIERS DE L'ARTISANAT

Sois artisan de ton avenir,

Viens découvrir les Métiers de l'Artisanat.

Bâtiment, Services, Alimentation, Fabrication et Métiers d’Art

Le jeudi 11 mai 2017 à la Salle Agora de Guilherand-Granges

Démonstrations de gestes professionnels et des Savoir-Faire du territoire
Entrée Gratuite

 

LA GALETTE DE L'EPIPHANIE

Ce lundi 9 janvier, la galette de l'Epiphanie était à l'honneur en Ardèche ! Une délégation de boulangers et de pâtissiers était reçue par le Président du Conseil Départemental Hervé SAULIGNAC pour un petit-déjeuner convivial avec les Conseillers départementaux.Puis, ce fut M Alain TRIOLLE, Préfet de l'Ardèche, qui a son tour, souhaitait la bienvenue aux membres de la profession et surtout aux 5 jeunes BP du CFA André Fargier de LANAS, fiers d'accompagner leurs maîtres d'apprentissage à cette réception.

LE TOUR DE FRANCE EN ARDECHE

Après les préparatifs du 13 Juillet, le jour s'est levé sur le fournil... et malgré l'actualité...la journée fût pleine d'enthousiasme et l'ambiance viticulteurs/boulangers a ravi le public venu se restaurer au Parc Pradelle !

le 15 juillet 2015 à Bourg-Saint-Andéol

Venez nous retrouver au Parc Pradelle, Village des Producteurs, sur le fournil du Groupement de la Boulangerie de l'Ardèche.

Dégustation de la Baguette Ardéchoise !!

 

Résultat de la Sélection Régionale du Concours de la Meilleure Baguette de Tradition Française

Belle prestation de nos 5 candidats dans les locaux de la Maison SELEC PRO à Bourg les Valence.

Le gagnant de cette sélection est : M Emmanuel CHAMPEAUD, Chef d'entreprise à CHAMPONAY (69970)

 

Ont terminé 4ème ex aequo :- Patrick ROISSAC, chef d'entreprise à LA CHATAIGNERAIE, Boulangerie-Pâtisserie (07190 ST SAUVEUR DE MONTAGUT) et Damien VEILLAS (42170 ST JUST ST RAMBERT), salarié Boulangerie Levains et Traditions

 

2ème : Cyril BROUILLARD, salarié, Boulangerie La Framboisine - 38570 GONCELIN

 

3ème : Kevin VINCENT, Chef d'entreprise Boulangerie VINCENT - 26540 MOURS SAINT EUSEBE

 

Bravo à tous et bravo à nos partenaires les Moulins FOREST et DGF.

 

 

Selection régionale Rhône-Alpes de la Meilleure Baguette de Tradition Française 2016

Le Mardi 5 Avril 2016 dans les locaux SELEC PRO/BONGARD à BOURG-LES-VALENCE (26)

GALETTES 2016

Les boulangers et pâtissiers ardéchois n’ont pas failli à la tradition de l’Epiphanie.

 

           Comme chaque année, Christian MARTIN et Alain MOUNIER, Présidents du  Groupement Professionnel de la Boulangerie-Pâtisserie de l’Ardèche et du Syndicat des Pâtissiers Glaciers Confiseurs Drôme/Ardèche, accompagnés d’une délégation de collègues et partenaires, ont partagé un moment de convivialité avec les conseillers départementaux ardéchois.

 

C’est en présence de Sabine BUIS, Députée de la 3ème circonscription de l’Ardèche, que les Présidents Hervé SAULIGNAC et Christian MARTIN ont échangé leurs vœux avant de partager la célèbre galette.

 

Furent évoqués la Galette à l’Elysée, la Semaine de l’Excellence 2015 en Ardèche et le projet de la Fête du Pain nationale 2016 sur le plateau ardéchois.

 

 

Rendez-vous fût pris pour 2017 !

Calendrier 2016

Le calendrier 2016 des boulangers est disponible ! Il est cette année édité sur le thème PerlinPainpain. PerlinPainpain est une application ludo-éducative gratuite spécialement conçue pour les enfants de 3 à 7 ans. Elle a pour but de leur faire découvrir l’univers du moulin, du pain et de la boulangerie.

Lancée il y a quelques mois par l’Espace Pain Information (EPI), elle rencontre un franc succès et permet aux plus jeunes, grâce à son ergonomie et son graphisme, d’apprendre et de s’amuser à fabriquer de la farine, de façonner et cuire le pain avant de le vendre ou de le déguster !
 

Pour commander le modèle 2016, adressez-vous à votre  groupement professionnel de la boulangerie.

CONCOURS DE LA MEILLEURE BAGUETTE DE TRADITION FRANCAISE 2015

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Le gagnant du Concours National
cp3_cnmbtf groupements.pdf
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ASSEMBLEE GENERALE du GROUPEMENT de la BOULANGERIE et BOULANGERIE-PATISSERIE de l'ARDECHE 2015


 

Lundi 4 Mai 2015, s’est tenue notre Assemblée Générale dans les locaux de la Chambre de Métiers de l’Ardèche à GUILHERAND-GRANGES. Après présentation des bilans d’activités et financier 2014, de nombreux boulangers ardéchois et drômois s’étaient réunis pour s’informer sur la thématique de la déréglementation des énergies au 31/12/2015, présentée par M GIULIANI, de GDF/SUEZ. Puis, après une courte pause déjeuner, Ms BOUSSIT et BOUVIER de la DIRECCTE de l’Ardèche nous présentaient le nouveau décret du 17/04/2015 (applicable au 2/05/2015) concernant la dérogation aux travaux interdits et réglementés des jeunes travailleurs.


« La réglementation n’est pas assouplie, c’est la procédure  administrative qui l’est.

Les obligations en matière de prévention, de travaux interdits et réglementés restent les mêmes (au bémol près des travaux en hauteur). Pas de changement dans le fond mais     changement dans la procédure. »


Apprentissage, rupture de contrat, médecine du travail… le débat fût riche et         animé...

A 17h00, la séance fut levée et chacun  pu repartir avec divers documents mis à        disposition par votre Organisation  Professionnelle.

 

2ème CONCOURS DE LA MEILLEURE BAGUETTE DE TRADITION FRANCAISE 2015

C'est le Lundi 13 Avril  2015 que s'est déroulée dans les locaux de la Société SELEC PRO à Bourg-Lès-Valence, la Sélection Régionale du 2ème concours du Master National de la Baguette de Tradition Française.
5 candidats de la Drôme, de l'Ardèche, de la Loire, du Rhône et de l'Isère étaient en lice. Un jury composé de professionnels et de partenaires a récompensé le jeune Guillaume BETON, ouvrier chez M et Mme LATTARD, Boulanger à Alixan (Drôme).
Les Minoteries Dijon-Céréales et Decollogne ont généreusement récompensé les participants par des lots professionnels.

Le lauréat Rhône-Alpes concourra sur le parvis de Notre-Dame de Paris et sous les yeux du public les 11, 12 et 13 Mai prochain.

A l'issue de la proclamation des résultats, un moment d'échange et de convivialité autour du verre de l'amitié, offert par la Maison BONGARD/SELEC PRO a réunit jurys, candidats, partenaires et invités.

RECEPTION DES JEUNES LAUREATS à l'ELYSEE par le Président François HOLLANDE

CONCOURS DES MJB & TROPHEE DU TALENTS ET DE LA VENTE 2014

SAINTE LUCE SUR LOIRE

Objet : Résultats de la

Semaine de l’excellence

TROPHEE / MJB 2014


Les concours « 5ème Trophée des Talents du Conseil et de la Vente en boulangerie-pâtisserie

» et « 34ème Concours des Meilleurs Jeunes Boulangers » de France se sont

déroulés, dans le cadre de la Semaine de l’Excellence, au CIFAM de Sainte-Luce sur Loire,

Région Pays de la Loire, du 25 au 28 novembre 2014.


Les résultats du 5ème Trophée des Talents et du Conseil en Boulangerie-Pâtisserie :


1er Geoffrey LEYMARIE                     OBJAT (19) Limousin

2ème Rachida MOUEDDENE               PARIS (13ème) Paris Ile de France

3ème Julie BRUCKMANN                    MEZIN (47) Aquitaine

4èmes ex-aequo Magdalina ALLAIS    FOURGES (27) Haute Normandie

Morgane LAMOTTE                            BRIGNOLES (83) PACA Corse

Tiffany LEMPERIER                            IFS (14) Basse Normandie

Samantha RINGUEBACH                    LONGEVILLE-LES-METZ (57) Lorraine



Les résultats du 34ème MJB :


Deux des 3 premiers finalistes représenteront l’équipe de France lors du concours international des

jeunes boulangers à l’automne 2015 :


1er Baptiste GUERY                           ST ANDRE TREIZE VOIES (85) Pays de la Loire

2ème Antoine LENAFF                        PLOUMOGUER (29) Bretagne

3ème Matthieu SCHULLER                  UCKANGE (57) Lorraine

4èmes ex-aequo Emilie DA SILVA      YMONVILLE (28) Centre

" Nathan DJOUADI                            CURCY SUR ORNE (14) Basse Normandie

" Antoine MULLER                              SURBOURG (67) Alsace

" Antoine RENAUD                          MOURS SAINT EUSEBE (26) Rhône-Alpes

" Aymeric ROUSSE                            BRAX (31) Midi Pyrénées


SALON DE L'ARTISANAT - Parc des exposition à VALENCE

Photo de Groupement Professionnel De La Boulangerie De L'ardeche.

LES ARTIMOBILES

NOUVEAU BOULANGER AU CHEYLARD

M Franck ACCA est le nouvel artisan boulanger au 8 Place de la Guinguette au Cheylard. Pain à la farine de levain, complets et seigles à la farine bio, viennoiseries "fait maison".... de quoi ravir les papilles des plus gourmands !! La boulangerie est ouverte du Mardi au Samedi de 6h30 à 13h30 et de 16h30 à 19h00. Le Dimanche, de 6h30 à 12h30.
Tél. 04 75 29 12 95

COMMERCE DE PROXIMITE

La Boulangerie "Les Doux Plaisirs" à PEYRAUD

Ludovic PHILIBERT fabrique chaque matin dans son fournil pains et pâtisseries. Il assure aussi avec l'aide de son épouse la diffusion de notre journal et la vente de ses diverses publications. Commerce de proximité par excellence, il crée chaque Jeudi après-midi un marché de proximité en invitant 3 de ses amis : un boucher de Bourg-Argental, un primeur de Bogy et un fromager de St Julien-Molin-Molette.

Les chambres de commerce et d'industrie Drôme et Ardèche organisent du 8 au 18 Octobre une grande opération de communication réservée au commerce de proximité. 

C'est à cette occasion que M et Mme Eddy VELIT, boulangers à Sarras, ont participé à la 9ème édition de cette opération. Félicitations à eux dont le "commerce fait battre le cœur du village"

EXAMEN AU CFA NORD ARDECHE

14 apprentis boulangers se sont présentés au CAP

Les 16, 17 et 18 Juin, 14 jeunes apprentis se sont présentés au CFA ARDECHE NORD pour passeur leur examen pratique du CAP Boulanger. Un jury, composé de boulangers et boulangères locaux, de M Thierry SCHULER, CET, a pu noté les différents travaux, le tout sous la houlette du professeur de boulangerie, M Dominique LARGERON.

LA FETE DU PAIN 2014

A Paris... et en Province !

Le chapiteau accueillant La Fête du Pain
Le chapiteau accueillant La Fête du Pain
Sur le parvis de Notre-Dame de PARIS
Sur le parvis de Notre-Dame de PARIS
L'Ile de la Réunion à l'honneur cette année
L'Ile de la Réunion à l'honneur cette année


A Etables, Boulangerie l'EPI-FANNY

Au Cheylard, à la Pétrie du Mick
Au Cheylard, à la Pétrie du Mick