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PATISSERIE CHENEVIER - CHENEVIER - ANNONAY
04 75 33 40 55
PATISSERIE OLAGNON - MEYRAND - ANNONAY
04 75 33 43 04
L'ATELIER - FARIZON - ANNONAY
04 75 67 30 67
LE FOURNIL SARRASSOIS - VELIT - SARRAS
04 75 23 08 79
ROUX Philippe - SATILLIEU
04 75 34 98 63
BRIAS Emmanuel - PEAUGRES
04 75 34 83 26
LA MANUFACTURE - FRANCON - TOURNON
04 75 08 63 67
LES GRANGES CROUSTILLANTES - CARIANT - GUILHERAND-GRANGES
04 75 43 64 92
PATISSERIE MOUNIER - MOUNIER - SAINT-PERAY
04 75 40 30 10
LA CHATAIGNERAIE - ROISSAC - ST SAUVEUR DE MONTAGUT
04 75 65 42 75
PATISSERIE MOLES - MOLES - LAMASTRE
04 75 06 44 88
LE MOULIN DE BRUNO - PERRET - ROCHEMAURE
04 75 52 10 62
NEBOIS-SALEL Frédéric - CHOMERAC
04 75 30 18 99
LES GOURMANDS DISENT - COULOMB - BEAUVENE & LE CHEYLARD
04 75 29 68 94
SOULAVIE TRADITION - SOULAVIE- ALISSAS
04 75 30 68 70
LE RELAIS DE LA ROCHE NOIRE - MANENT - ROCHEMAURE
04 75 52 15 10
AU PAIN D'ANTAN - MOULET - LE CHEYLARD
07 89 56 85 31
09 83 01 30 20
LA CASTELVIVE - ARNAUD - CHATEAUNEUF DE VERNOUX
06 22 74 03 50
SAS MAISON ISSARTEL - ISSARTEL - FLAVIAC
04 75 66 65 97
LA BELLE FARINIERE - CAPELLO - LAVILLEDIEU
04 75 38 94 41
PATISSERIE VIALLET - VIALLET - LE TEIL
04 75 49 10 64
PATISSERIE LAURENT - LAURENT - VALS LES BAINS
04 75 37 43 39
ISSARTEL François - VALS LES BAINS
04 75 37 50 22
ALONSO Sébastien - VILLENEUVE DE BERG
04 75 94 81 55
SARL EURYSACE - BORNE - AUBENAS
04 75 35 17 93
SARL CONSTANT - ALONSO - RUOMS
04 75 39 63 39
SARL ALEXSANDRA - MONTREDON - LES VANS
04 75 37 36 73
LA DUCHESSE D'ARC - GAY - VALLON PONT D' ARC
04 75 88 04 13
LE FOURNIL DE BURZET - MOULIN - BURZET
04 75 37 34 15
BOULANGERIE LUSSASOISE - ALONSO - LUSSAS
04 75 38 44 80
04 75 89 13 15
ROUMANET Stéphane - SAINT ETIENNE DE FONTBELLON
04 75 35 16 04
Nouveaux boulangers pâtissiers à fabriquer le Lou Pisadou :
2 nouveaux boulangers pâtissiers ont rejoint le cercle des fabricants de Lou Pisadou :
3 nouveaux boulangers-pâtissiers rejoignent le cercle des pâtissiers Lou Pisadou :
Un grand merci à eux de continuer à promouvoir ce délicieux gâteau de voyage dans notre département.
La châtaigne, spécialité de l'Ardèche
Le châtaignier était surnommé autrefois "arbre à pain", lorsqu'il offrait aux populations des régions rurales la base de leur alimentation. Après récolte à l'automne, les châtaignes étaient séchées pour assurer leur
conservation et ensuite "pisées" avec "Lou Pisadou" : nom patois de ce gourdin prolongé de pointes métalliques qui servait à faire éclater l'écorce des châtaignes pour les éplucher. Les fruits ainsi obtenus
permettaient de nourrir les familles pendant tout l'hiver.
Aujourd'hui, ce fruit traditionnel de notre belle Ardèche (avec une production de 6000 tonnes par an) est traité comme un produit noble, qu'il soit transformé en marron glacé, ou qu'il entre dans la composition
de délicieuses pâtisseries.
"Lou Pisadou", spécialité des pâtissiers Ardéchois Souhaitant renouer avec la tradition et promouvoir ce
fruit symbole, les pâtissiers ardéchois, au sein de leur structure syndicale, ont mis au point la
recette d'une galette aux marrons.
Résultat d'une réflexion collective, les pâtissiers ont minutieusement élaboré la recette de "Lou Pisadou". L'emploi de châtaignes en morceaux rappelle l'utilisation des châtaignes sèches d'autrefois dans une préparation croustillante à l'extérieur, onctueuse à l'intérieur.
Évitant d'en faire un gâteau trop sucré, les pâtissiers ont su créer un gâteau pratique, facile à transporter et de bonne conservation, pour permettre aux vacanciers de ramener chez eux cette spécialité ardéchoise.
Une démarche collective originale Un cahier des charges a été élaboré, qui définit le mode de fabrication et
les ingrédients employés pour garantir la qualité dans tous les points de vente.
La recette et le nom "Lou Pisadou" ont été déposés à l'I.N.P.I. afin d'en préserver l'utilisation aux seuls pâtissiers ardéchois adhérents au syndicat qui assure la promotion de ce gâteau.
Lancé en Juillet 1994, cette galette a été présentée dans des salons ou expositions locales et nationales. "Lou Pisadou" a été agréé par l’association "Goûter l’Ardèche", gage supplémentaire de sa qualité. Un emballage spécial a également été conçu et mis à la disposition des artisans qui s’engagent à respecter la recette originale.
Déjà fort bien accueilli par les consommateurs, "Lou Pisadou" est en passe de devenir une référence
parmi les spécialités régionales, couronnant ainsi l'initiative collective de pâtissiers ardéchois.
Conseils pour la dégustation :
"Lou Pisadou" peut être dégusté en dessert, froid ou réchauffé au four comme une galette, servi nature ou avec de la crème chantilly.
Excellent gâteau à l'heure du goûter, accompagné d'un chocolat chaud, c'est une pâtisserie idéale à emporter en pique-nique puisqu'il supportera fort bien le transport ou les chaleurs estivales. N'hésitez pas non plus à le servir au petit déjeuner.
Les Boulangers et les Pâtissiers ardéchois, main dans la main au bénéfice du Téléthon
Le 12 octobre dernier, s’est tenu sur le site prestigieux de l’Aven d’Orgnac en Ardèche, une journée mettant à l’honneur les bénévoles du Téléthon Ardèche.
Sollicités, les artisans boulangers et pâtissiers du département ont répondu présents et de quelle manière !
Sur place, ils ont confectionné les spécialités boulangères et pâtissières du terroir, à savoir : la Baguette Ardéchoise et Lou Pisadou.
Un grand merci à tous ceux qui ont donné de leur temps : M Philippe GAY, Pâtissier à la Duchesse d’Arc à Vallon Pont d’Arc, M Yves SAUNIER, Professeur au CFA André FARGIER de LANAS, M Sébastien ALONSO, Boulanger-Pâtissier à VILLENEUVE de BERG, M Jérôme ALONSO de RUOMS, M Christian MARTIN, Boulanger à AUBENAS (et Président du Groupement Professionnel) et Mme Cécile TRACOL, secrétaire du Groupement qui, pour la bonne cause, avait renoué avec son ancienne activité.
Rien ne serait possible sans la participation de nos partenaires : en premier lieu desquels la Maison Sélec Pro/Bongard pour la fourniture de matériels indispensables, la Minoterie Rieubon pour la farine, les ETS SABATON pour les marrons et M Nicolas BRUN des ETS BLANCHIN pour les produits entrant dans la composition du Pisadou.
Cette formidable journée de solidarité a permis de récolter 616.40 € au profit de l’AFM-TELETHON. Les Boulangers-Pâtissiers ont également fourni en baguettes ardéchoises et Pisadous les 250 repas du samedi soir à Vallon Pont d’Arc.
Une fois de plus, nous sommes heureux que le collectif ait primé sur les intérêts individuels.
L’artisanat ardéchois est solidaire des grandes causes à toutes et tous.